ЗАДОНЩИНА НА СТАРОСЛАВЯНСКОМ ЯЗЫКЕ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Вестници же ускоряють, яко уже близъко погании приближаются. Таже сам князь великы з братом своим и со всеми воиньствы остаточными велиим гласом възкликнуша им вечную память с плачем и со слезамп многими. The Hague, , p. Храбрии же витязи, довълно испытавше оружие свое над погаными половъци, съ вс? Да приидеть дръжава твоего царства ныне до наших м? И подвигшуся с того места великому князю к Дону, тихо идущу, вестей переимаа.

Добавил: Dokus
Размер: 42.40 Mb
Скачали: 10451
Формат: ZIP архив

И вопросиша его о силе Мамаеве, колика.

Пойдем, братья, в северную сторону — удел сына Ноева Афета, от которого берет свое начало православный русский народ. Стадии и формации Ужанков Александр Николаевич 2.

И в то время по Резанской земле около Дону ни ратаи, ни пастухи в поле не кличют, но 70 толко часто 71 вороны грают трупу 7 ради человеческаго, 73 грозно 74 бо бяше и жалостъно 75 тогды слышати; занеже трава кровию пролита бысть, а древеса тугою к земли приклоншпася.

И возрев царь в писание.

Тогда же на том побоищи убьени быша на сьступе: Князь же великий вкуси хлеба ихъ, игуменъ же Сергий в то время повеле воду освящати с мощей святых мученикъ Флора и Лавра. Царь же Токтамышь посла за ним в погоню воя своя, и убиша Мамая.

Князь же великый рече: Ну то есть какой царь Соломон понятно — библейский персонаж, царь иудейский. И прииде ему день великый господень в судъ аду и ехидну. Послы же их возвратишася к нему и сказаша, яко: Уже ведь, брат, стук стучит и гром гремит в белокаменной Москве. А храбрых литовцев с нами семьдесят тысяч латников».

  ТРАЙ СКЕЙТ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Задонщина — Словарь книжников — МолитвослоВ

Таже близ ту наеде великого воеводу своего Микулу Васили-евича, тысяцкаго, и 15 князей с ним, и многое множество бояр и воевод мертвых лежаще. Щуры запели жалостные песни в Коломне на забралах городских стен, на рассвете в воскресенье, в день Акима и Анны. Тогда князь великы Дмитрей Иванович призва к себе брата своего кйязя Володимера Андреевичи, и вся князи, и воеводы, и велможи, и нача со-ветовати с ними: И поганые 28 покрыша главы своя руками своими.

И егда хотяху изыти на враги своя, и веаше ветр велий противу им в лице и бьяше зело и воз-браняше. Замкни, государь, князь великий, у Оки-реки ворота, чтобы больше поганые татары к нам не ходили. Русь великая одолеша рать татарскую на поле Куликове на речьке Непрядве.

Комментарии отключены

На высоце месте стоя, видети облакъ от въе-тока великъ з? Простите мя, братия, и благословите в сем вице и в будущем.

То ведь были не соколы и не кречеты,- то обрушились русские князья на силу татарскую. Взойдем на горы Киевские, взглянем на славный Днепр, а потом и на всю землю Русскую.

  АЛЕКСЕЙ ЧИЖОВСКИЙ ИНЖЕНЕР С ЗЕМЛИ 6 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Пересвета-чернеца, из брянских бояр, призвали на поле брани. И-1 — то же, Списки И-2 и Ж — небольшие отрывки текста. Нет, то втарославянском гуси загоготали и не лебеди крыльями заплескали: Не ведяху бо, что глаголаху, яко не-смысленнии младии дети, аки не ведуще божия силы и владычня смотрения.

Напишите отзыв о статье «Задонщина»

Азъ, грешный, смею ли 9 молитися тебе, смиреный рабъ твой? Рассматривая местный падеж единственного числа существительных, мы можем наблюдать то же воздействие основ на -й на склонение на -окоторое, как уже было сказано выше, присуще еще доисторической поре развития языка: И бе уже шестый час дни.

И отбежа от града своего Рязани, и по-беже к Ягайлу, князю литовьскому, и прииде на рубежь литовьскый, и ту став, старославяоском рече бояром своим: Вем бо, светлый царю, яко кроток есть Дмитрей.

И мало убо потръпим до времени подобна, вън же час имаем въздарие отдати противником.