Простой факт, что климат Земли необратимо разрушен и нас ждет ужасное будущее, когда большая часть мира становится непригодной для жизни, — это одно из тех вещей, о которых вы стараетесь не думать слишком много.
Экологи получили свой шанс, но были сметены неумолимым шествием капитализма, который требует краткосрочного роста любой ценой. Каждая страна и корпорация десятилетиями откладывали решение проблемы изменения климата, надеясь, что следующее поколение разберется с этим.
Ну вот, теперь нам некуда откладывать, и даже если самые жесткие правила по ограничению выбросов углерода будут строго и немедленно введены, остановить пришедшее несчастье уже нельзя. Но, хотя будущее для человечества — это жизнь в печи, мы могли бы, по крайней мере теоретически, немного снизить температуру.
О, подождите, Дональд Трамп президент, так что он закручивает ручку гриля на полную мощность. Да, пора больше угля и меньше возобновляемой энергии:
Трамп: “Мы занимаемся углем. Я не хочу, чтобы ветряные мельницы разрушали наше место. Я не хочу этих солнечных панелей, которые простираются на мили и закрывают половину горы, и они ужасно уродливы.” pic.twitter.com/tw720XzIIE
Мне бы хотелось думать, что будущие поколения будут смотреть на такие видео как на уроки о том, как цивилизации поднимаются и падают, и о том, как мощь экономического богатства и военного доминирования не может победить простую реальность постоянного повышения температур, разрушения сельскохозяйственных угодий, увеличения природных катастроф и хаотичных социальных upheavals. Но, в то же время, это оптимизм, полагая, что будут будущие поколения.
И если вы все еще скептически настроены, будьте уверены, что нет способа “отвечать на это”. Возможно, единственный светлый момент в этой ситуации будет заключаться в том, чтобы наблюдать, как бывшие отрицатели климата кипятятся в своих собственных обвисших кожах.
Будущее уже написано
В ироничном повороте событий, угольная активность Трампа стартует одну вещь, которую он абсолютно ненавидит: неконтролируемую миграцию. В следующие годы экваториальные страны регулярно будут превышать “влажную теплодинамическую температуру”, самую низкую температуру, до которой воздух может быть охлажден за счет испарения воды в него, измеряемую термометром с влажной тканью над его колбой.
Это приводит к смертельному тепловому стрессу для людей и, вероятно, убьет миллионы. Выжившим предстоит выбор: умереть или перебраться из экваториальной зоны смерти в более умеренный регион, который, вы угадали, означает миллионы климатических беженцев, направляющихся на границу США.
Дональду Трампу 79, и к тому времени, когда остальным из нас придется с этим бороться, он, вероятно, уже будет мертв, но мы подозреваем, что будущие поколения будут считать строительство угольных электростанций в 2020-х годах абсолютно самоубийственным, поведением общества, которое хочет умереть как можно быстрее и болезненнее.